Otglist.webp

Дегельминтизация

Почему необходимо проводить дегельминтизацию?

    Дегельминтизацию нужно проводить, чтобы избежать проблем со здоровьем у самого животного, особенно у молодых, так как инвазия паразитов может оставить серьёзные последствия. Также важно проводить дегельминтизацию питомца потому, что животные могут быть источником инфекции для владельцев. В случаях, когда у собаки появляется инфекция, питомец может передать её человеку, особенно детям. Паразитов как взрослые, так и дети могут получить, вступив в контакт с животными, например, играя в песочницах или в местах для прогулок, куда выгуливаются животные, поэтому важно проводить дегельминтизацию питомца, чтобы проблемы не затронули и людей.

Как часто нужно проводить дегельминтизацию?

   Частота дегельминтизации взрослого домашнего животного зависит от того, выходит ли оно на улицу. В стандартных ситуациях взрослым питомцам дегельминтизацию проводят два-три раза в год, каждые три месяца. А вот для маленьких котят и щенков дегельминтизация проводится чаще. В первый год её проводят через несколько недель после рождения — сначала каждые две недели, затем раз в месяц. Когда питомец достигает взрослого размера и возраста, профилактическую дегельминтизацию желательно проводить один раз в три месяца. Как отмечает эксперт, важно проводить дегельминтизацию и у домашних питомцев, которые только наблюдают за улицей через окно. Часто люди не понимают, почему кота, который живёт только в помещении, нужно вообще дегельминтизировать, но паразитные яйца могут передать хозяева, которые заносят их на обуви, тем самым подвергая питомца риску заражения. В таких случаях профилактику следует проводить дважды в год.

Как правильно проводить дегельминтизацию?

   Для дегельминтизации существуют как безрецептурные, так и рецептурные лекарства. Обычно в ветеринарных аптеках самый простой способ — купить безрецептурные препараты в виде таблеток, которые дозируются в зависимости от веса питомца. Препараты для дегельминтизации также доступны в виде пасты, а рецептурные лекарства могут быть как в виде таблеток, так и в виде капель на холку. Однако в случае, если хозяин хочет проводить профилактическую дегельминтизацию своего питомца каждые три месяца, лучший и наиболее подходящий способ — это приобрести именно таблетки, которые питомцу дают в зависимости от его веса. Можно ли добавить таблетку в еду? Можно попробовать растереть таблетку и добавить в любимые консервы, но предпочтительнее дать таблетку целиком, потому что, разжевав её, животное может почувствовать вкус лекарства. В случае, если очень сложно дать животному таблетку, можно купить пасту, которую можно засунуть питомцу в рот.

Почему дегельминтизация необходима для питомца?

   Если владельцы регулярно проводят дегельминтизацию своему питомцу, ни человек, ни животное не реагируют на эту процедуру. Бывает, что после дегельминтизации у питомца может быть более жидкий стул, но это совершенно нормальная реакция. Котята с улицы, которые никогда раньше не были дегельминтизированы, могут почувствовать себя хуже после процедуры — у них может быть сильная инвазия паразитами, с которой борется препарат. В таких более тяжёлых случаях рекомендуется отвезти питомца к ветеринару, который оценит состояние животного. Эксперт отмечает: если в доме есть животное, всегда рекомендуется провести дегельминтизацию и для людей, потому что и хозяева, поглаживая питомца, особенно дети, которые касаются лица немытыми руками, могут заразиться. Поэтому рекомендуется проводить дегельминтизацию всем членам семьи — как людям, так и их четвероногим друзьям.